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la route du rhum
Le Rhum Agricole est une eau de vie obtenue par fermentation et distillation du pur jus de canne. On le distingue du rhum industriel (traditionnel/de sucrerie) qui est produit à partir de la mélasse. Ce rhum de mélasse représente environs 90% de la production mondiale de rhum (la plupart des grandes marques commercialisées).
 
 
La fabrication du rhum agricole
 
réception et broyage de la canne
La canne livrée en distillerie est tout d'abord pesée. Un échantillonnage permet de  dé-
terminer la teneur du jus de la canne en matières sèches dissoutes. Les cannes  sont
ensuite déchargées, défibrées et pressées par des moulins. Pour une meilleure extrac-
tion,  la canne est aspergée d'eau après chaque broyage. La bagasse (fibres restant
après l'extraction du jus) sert de combustible pour alimenter les fours qui chauffent l'eau
des chaudières et la transforment en vapeur qui alimente :
 
·           la machine à vapeur qui actionne les broyeurs
·           les alternateurs qui fournissent l'électricité pour la distillerie
·           les colonnes à distiller
 
la fermentation
Le jus d'extraction, appelé "vesou" , est isolé. Après filtration et dilution, il est mis à fermenter dans des cuves. La fermentation dure de 24 à 48 heures, au bout desquelles le jus se transforme en "grappe" ou vin. Celui-ci titre alors 4 à 6% d'alcool en volume.
 
la distillation
Le vin soutiré de la cuve est distillé dans des colonnes en cuivre à distillation continue. Elles sont chauffées à leur base par la vapeur d'eau provenant de la chaudière. Le vin épuisé de son alcool est évacué par la partie basse de la colonne, alors que les vapeurs d'alcool se condensent et s'écoulent sous forme de rhum à 65° à 75°. Le rhum est ensuite stocké en cuve inox pour permettre son aération et sa bonification. Une partie sera conservée en rhum blanc, une autre sera mise en vieillissement.
 
le vieillissement
Pour l'élaboration de rhums vieux, le produit distillé est mis à vieillir dans des fûts de chêne d'une capacité maximale de 650 litres, pendant au moins 3 ans. Au cours de l'élevage, l'évaporation ( "la part des anges" ) est d'environs 8%. Cette évaporation baisse la teneur en alcool du rhum et favorise la concentration en composants, peu ou non volatils.
 
la réduction
Le rhum blanc après une période de repos minimum de 3 mois, est réduit à son degré de commercialisation par adjonction d'eau de source ou d'eau déminéralisée. La réduction peut être faite également avant ou après vieillissement.
 

rhum blanc agricole

  • 3 mois min. en foudres de bois ou cuve inox
rhum ambré/paille agricole
  • 12 à 36 mois en fût de bois
rhum vieux
  • 3 ans pour un rhum                                                             VO
  • 4 ans pour un rhum                                                             VSOP
  • 6 ans pour un rhum                                                             XO
  • 5 à 7 ans pour un rhum                                                       vieux traditionnel
  • 8 à 12 ans pour un rhum                                                     vieux hors d'âge
  • 15 ans ou beaucoup plus pour les rhum                           vieux millésimé


! à boire !
 
Le rhum blanc et ambré est rarement consommé tel quel. Il entre dans la composition de cocktails comme : le punch (planteur, punch coco), le ti'punch (rhum-citron vert), le mojito (rhum-menthe) etc.
Le rhum vieux est dégusté pur, leeenteement et en compagnie d'un bon cigare ou à défaut d'un coucher de soleil flamboyant.
Le rhum est aussi « arrangé », selon l'expression créole, par la macération de plantes, de fruits ou d'épices diverses (macération de 6 à 24 mois pour les meilleurs) ou mélangé avec des jus de fruit (macération de moins de 48h).
 

sélection de distilleries
 
Martinique :       J.M. – Trois Rivières – La Mauny – St.Etienne – St.James                                                  
Guadeloupe .    Reimonenq – Damoiseau – Montebello – Sévérin - Bologne
Marie-Galante : Père Labat - Bielle

 


 
Où les trouver en Suisse : __________________________________________________www.rhumhouse.ch


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