GustoRico
à la découverte...
le vin au naturel
la route du rhum
l'olivier
pasta e basta
le face à face
...une balade gourmande...
vous voulez des noms !
à la rencontre des vignerons
les liens du Net/des bouqins
le vin au naturel


                   ! Que du RAISIN !





un vin naturel est fabriqué exclusivement à partir de jus de raisin et rien n'est ajouté lors de la vinification

il fermente à partir des seules levures indigènes présentes dans le raisin et dans le chai

il est produit sans œnologie interventionniste dans le respect de la nature

il est vivant et ne craint donc pas le contact avec l'air.........

un vin naturel ne subit ni collage ni sulfitage….....

il est l'équilibre





 

mais encore.................



le vin naturel est le fruit d'une philosophie globale en vigne, en cave, dans la gestion des énergies, des déchets etc.…

ni label ni cahier des charges pour sa fabrication, il ressemble à sa vigne et à son vigneron

il est si possible issu de vignes non traitées par des produits chimiques de synthèse


ç'est l'opposé d'un vin issu de méthodes industrielles de viticulture et de vinification

il est impératif de le conserver à une température raisonnablement fraîche (<15°)

il se boit avec les tripes et le coeur plutôt qu'avec la tête et des théories
 
l'ajout de soufre à faible dose avant la mise en bouteille est possible

n'est pas destiné aux buveurs d'étiquettes

est souvent "de soif"




...mais les vins naturels ç'est surtout du plaisir, du partage, des vitamines, de la joie, des souvenirs, du bonheur, de l'extase, des odeurs, des incertitudes, des certitudes
bref
la Vie ! ! !

 



à la découverte...le vin au naturella route du rhuml'olivierpasta e bastale face à face